戒指,普遍被視為愛情的象徵,因此在談戀愛、求婚和結婚等各個的階段,戒指都扮演了一個非常重要的角色,有著其獨特的意義。但是,你知道戒指的戴法也有一定的講究嗎?原來戒指戴的手指位置不同,均代表了不同的感情狀態和對待愛情的態度。以下會為大家介紹戒指的不同戴法以及相關的小知識。


戒指的象徵意義

鑽戒與婚姻的關係

首先,跟愛情有關聯的戒指大致可分為兩類:

  • 「求婚戒指」

戴法:主要有兩種流行的戴法。

西方傳統:左手無名指之上;香港、台灣等地方:左手中指之上。

五隻手指分別有追、求、訂、結、離等各個意思,所以才會有求婚戒指戴在左手中指之上的說法。

  • 「結婚戒指」

戴法:普遍都是左手無名指之上。

求婚戒指的由來 

大多數人都會選擇鑽石戒指作為求婚的見證,至於箇中原因則源於一個古時的傳說。昔日,法國勃艮第公國的公爵查理不幸在戰爭中逝去,因此,公國只剩下年幼的瑪麗公主統治,眾多的皇室貴族為了各種目的,紛紛向她示愛,當時的馬克西米利安王子對瑪麗公主一往情深,為了追求她和表達自己的誠意,即使當時的鑽石打磨技術不先進,但歷經多番波折,終於把蘊含了永恆、堅不可摧的愛情的鑽石鑲嵌在戒指上,送給了瑪麗公主並成功打動她。從此以後,後世就有了男士送給心愛的女士鑽戒的傳統。

結婚戒指的由來

古羅馬鑽石婚戒的傳說:

普羅米修斯曾給人類竊取火,天神宙斯為了懲罰他,用鎖鏈將他拷在高加索山上,直至數百年之後,宙斯的親兒子——大力士海克力斯解救了他,而鎖鏈便幻成了普羅米修斯的戒指。此後,人們就認為戒指代表著「相互扶持」。因此,戒指象徵了男女之間互相承諾的物件,有生命與永恆的含意。當時,古羅馬人深信無名指是受到太陽神阿波羅的守護,所以就開始流傳將結婚戒指戴在無名指上的傳統。至於象徵婚姻的戒指大多是鑽石製造,是源於古羅馬人深信,鑽石戒指蘊藏了太陽的力量,使愛情更加堅定、長久。

埃及婚戒的傳說:

早期,埃及的統治者為了突顯其至高無上的權勢,便隨身攜帶象徵權貴的圖章,後來為求方便,就把圖章鑲在圓環,戴在手上。後來,戒指取代了圖章。當時在古埃及的象形文字中,圓環代表「永恆」的意義,因此就被沿用在結婚上。普遍埃及人相信左手的無名指的血,是通往心臟,所以結婚戒指戴在無名指之上,有著重大的契約意義,雙方要對彼此絕對的愛護、忠誠。


結婚戒指戴哪隻手?男女戴法大不同?

相信有不少人都有一個疑問:「戒指應該戴邊隻手?」一般來說,跟愛情相關的戒指都是戴在左手之上。

求婚戒指的戴法

求婚戒指通常戴在左手的無名指上。這個傳統源於古羅馬的信仰,人們相信左手無名指上有一條直通心臟的「愛情靜脈」(Vena Amoris),代表戒指能夠與心臟相連,象徵著愛情的純淨和永恆。

而在許多文化中,求婚戒指在婚禮當天會被新娘的婚戒取代或者佩戴在婚戒之前,仍然保持在左手無名指上,象徵著夫妻之間的愛情和承諾。有些情侶會選擇將求婚戒指和婚戒一起戴在無名指上,有的則選擇將求婚戒指移至右手無名指。這些選擇取決於個人偏好、文化背景和戒指的設計。

結婚戒指的戴法

結婚戒指的戴法有著悠久的歷史和文化傳統,大多數情況下,結婚戒指戴在左手的無名指上。

在婚禮儀式中,結婚戒指的交換是一個重要環節,象徵著雙方對彼此的愛與忠誠的承諾。根據不同的文化和個人偏好,結婚戒指的佩戴方式也有所不同:

  1. 左手無名指:這是最傳統和最廣泛的選擇,象徵著婚姻的紐帶和愛情的永恆。
  2. 右手無名指:在一些文化和地區中,人們習慣將結婚戒指戴在右手的無名指上。這種差異可能源於地方傳統、宗教信仰或個人偏好。
  3. 結合求婚戒指和結婚戒指:有些新娘會選擇將求婚戒指和結婚戒指一起戴在同一個手指上,這樣做不僅方便,也象徵著兩人從訂婚到結婚的完整旅程。
  4. 單獨或交替佩戴:根據實際情況和個人喜好,有些人可能選擇在特定場合單獨佩戴結婚戒指,或者與求婚戒指交替佩戴。

戒指不同位置的配戴含意

  • 左手拇指:通常有意或正在積極地尋找對象的人。
  • 左手食指:已有對象,未婚。
  • 左手中指:已訂婚或已有穩定對象。
  • 左手無名指:已結婚。據西方傳統,左手代表著上天恩賜的運氣,加上相傳無名指與心相連,又稱「愛情之脈」,非常適合作為神聖誓言的見證。男女雙方的結婚對戒都是戴在左手無名指之上。
  • 左手小指:已離婚、不婚主義或決意單身。
  • 右手拇指:通常有意或正在積極地尋找對象的人
  • 右手食指:單身貴族。
  • 右手中指:已有對象。
  • 右手無名指:處於熱戀狀態/追求良好品德的心性

量度戒指尺寸的方法

對於戒指不同位置的戴法及意義有了基本認識後,有甚麼辦法可以挑選一隻合適的戒指呢?要選購一隻佩戴合宜、鬆緊合適的戒指,除了要考慮其款式,也要準確地掌握戒指的尺寸。

坊間流傳的方法

  • 手指估算:用自己跟伴侶的手指大概比對,估算一下,然後在最少的破綻下,利用圈數與直徑對照表,得出較為接近的尺寸,普遍女性的中指尺寸是12至14圈。
  • 量度線條長度:趁伴侶熟睡的時候,使用繩或紙條測量伴侶的手指周長。首先,圍繞伴侶的手指根部一周,接著用筆在交會處 畫下記號,再用尺子測量繩或紙條的長度,然後選擇於戒指尺寸儀上最為接近的戒圍。

缺點:量度結果可能存在著細微的差誤,量度的手指位置不同或者拉緊紙條的力度不同,都可能影響量度結果,準確度較低,只供參考。

更準確的量度方法

迷雅鑽有各個尺寸的指環可供免費外借,透過試戴不同尺寸的指環,找出佩戴最為舒服、自然的尺寸。

點擊查看詳細的量度教學影片

如影片所示,若果膠圈能夠輕鬆地套入手指根部,而脫下時卻輕微卡住,需稍為用力才能拔出,這樣的尺寸以及鬆緊程度,才是最為合適,既不會過於寬鬆、容易弄丟,也不會太過緊迫、佩戴不適。

優點:準確度較高。

以上是關於戒指的不同戴法、意義及其量度的方法,希望能夠加深大家對戒指背後的一些含義的認識,以及幫助你們找出最適合的戒指!

 

三大編輯精選

如何挑選鑽戒鑽飾物料?

5大實用心得助你挑選求婚鑽戒

100準確-真假鑽石分辨方法!

想知道更多關於我們的最新產品及資訊?快點關注我們的Facebook Page吧!