不時都會聽到同樣的問題,你們的鑽石跟大行分別在那裡? 有方法知道鑽石是真的嗎?

鑽石是真的,只要有GIA 證書,大行跟小店的鑽石完全沒有差別。
我們當然深明客人問題的原因,因為價錢實在跟連鎖店相差太多了,就由我們介紹一些最準確的檢驗方法!

1) 透過放大鏡,比對鑽石上的GIA編號
接近99%的GIA 鑽石, 皆在腰身刻有獨一無二的GIA編號,透過放大鏡 (20倍或以上)可以清盺看到,由於在鑽石的腰上打上精細的雷射編號並非一個簡單的技術,這方法在坊間最常用到。

2)使用鑽石導熱性測試儀 (測鑽筆)
導熱性是指物料直接傳導熱能的能力,由於鑽石的導熱性十分強,使用鑽石導熱性測試儀是一個既快速、又準確的方法。

它可以即時測試各種大小形狀的鑽石,當儀器直接接觸鑽石表面之後,便會立刻標示出其真假,新式的測鑽筆可以輕易地分辨出最近似鑽石的莫桑石。(坊間有店鋪標榜莫桑石可過測鑽筆,是因用了最舊式的測鑽筆故作隱暪)

迷雅鑽使用的Gemlogis Diamond Testor 是行內最高階的測鑽筆之中,故能輕易分辨出最近似鑽石的莫桑石。

3) GIA鑽石鑑定證書的覆檢服務 (100%準確)

美國寶石協會(GIA)在香港設立了官方化驗所,能夠為客人提供覆檢或核對所有已簽發的GIA鑽石鑑定證書的服務,驗證客人所收到的GIA鑽石鑑定證書與客人購買的鑽石是否相符,化驗所接受已鑲嵌好的首飾。迷雅鑽有提供送往GIA的覆檢服務,以保障客人的利益,給予客人最大的信心。

請注意,覆檢或核對的服務需要大約兩週的時間。至於價錢方面,需由客人直接向GIA支付,一般情況下為港幣數百元。相關詳情及費用可瀏覽此網頁

坊間流傳著不少看似簡單快捷的方式來鑑定鑽石的真偽,當中部分我們不建議客人使用,例如折射測試( 鑽石桌面朝下放在印有黑色線條的白紙上 )、霧氣測試( 在鑽石表面輕輕呵氣 )以及硬度測試( 用筆在鑽石表面輕劃 )。因為上述方法的精密度和準確度低,客人難以判斷結果,亦可能出現例外的情況,影響鑑定結果的可信程度,因此不足以採信。

三大編輯精選

 

如何挑選鑽戒鑽飾物料?

5大實用心得助你挑選求婚鑽戒

常見鑽石陷阱-奶鑽

想知道更多關於我們的最新產品及資訊?快點關注我們的Facebook Page吧!