對不少男仕來說,挑選求婚戒指是他們第一次接觸鑽石。品牌、質素、款式以至手指尺寸等等,要考慮的選項多得令人眼花繚亂。

到底應如何入手去挑選適合的求婚戒指? Diamania 是GIA 官方認可的鑽石零售商,員工據有GIA鑽石認可資歷,就讓我們為你解構當中考慮及須要注意事項!

 

1) 先定立自己預算, 過份比較是不必要的

不論花費多少,同樣代表著男仕一份貴重心意,只需按自己的負擔能力去選擇當中最好的。結婚本身已經有不少花費,最重要的還是讓對方感受到您的決心和誠意。

第一步是要為求婚戒指設下預算,才能開始不同方向的比較及選擇。

倘若本身對預算亳無頭緒,根據過往的經驗,客人平均會以1-2個月的工資購買訂婚戒指,而最常見會購買的是0.7卡至1.2卡的鑽石,大家可作參考。

 

2) 務必選擇附有GIA證書的鑽石

GIA 是全球公認最權威的鑽石鑑定機構,能確保你購買的鑽石會是物有所值。

使用其他證書(甚至沒有證書)的鑽石,其質素往往可能是被高估了,不足以採信,所以不建議客人購買。例如某商家出售其他證書 E VS1 級別鑽石,若是在GIA 評級標準中可能只達到G Si1級別。

即使是鑽石買手,沒有證書之下亦很難準確分析很多方面的標準 (例如是對稱度)。始終只會購買一次求婚戒指,有信譽的證書才是最佳保障。

 

3) 完全同級的鑽石,價格差距可以很大

鑽石是求婚戒指中的靈魂,亦是最影響價格的因素。

鑽石質素當然影響價格,但原來完全相同級數的GIA鑽石,在不同店鋪定價上都存有差距,實際上的差幅大得令人難以想象。

大致上可分成4個層次 (每個分類之中亦有少量差異)

相同大小級別GIA鑽石,以本地鑽石樓上鋪,售價港幣$10000為例

本地鑽石樓上鋪 – 港幣$10000

外國網上鑽石商 – 港幣$11000-12000

傳統地鋪及本地連鎖店品牌 – 港幣$15000-25000

國際一線品牌 – 港幣$30000+

附有GIA證書,鑽石在那一類店鋪購買的都是一樣的,鑽石質素是取決於本身證書上4C 級別而不是取決於品牌。如果希望更安心,可以要求店鋪把製成的求婚戒指送往位於中環的GIA官方鑑定室進行覆檢服務,一般只需數百元。

具信譽的鑽石樓上鋪都會提供鑽石搜尋器,價格及鑽石資料透明。
所以挑選求婚戒指前只要花些心機做資料搜集,很容易就可以節省50%以上去買到相同級數的GIA鑽石。

4) 初次購買鑽石的品質建議

對於最基本的鑽石4C,螢光反應等等應該先有初步了解。

最好選擇3EX (切工、 打磨、 對稱) 的鑽石, 因為車工直接影響鑽石閃爍度以及鑽石尺寸,當中以Cut(切工) 最為重要,即使為了節省預算 ,亦建議保持切工等級為EX。

其次,不要選擇過低淨度等級的鑽石,此類鑽石之中會容易遇到影響鑽石閃爍度或結構的雜質。例如嚴重的 Cloud 及 Twinning wist, 可導致奶鑽 (Milky) 的情況;嚴重的邊位裂紋(Feather) 會較易於受壓時碎裂。多數情況下,我們建議淨度的底線是Si2。 

最後是避免較強螢光反應的鑽石,較強螢光的鑽石會有一定機率使鑽石變得渾濁。沒有螢光是最佳選擇,然而,由於價格會有明顯差距,在價格考慮的情況下,螢光等級 Faint 及 Med 亦可作考慮。

5) 細心留意手指尺寸

最尷尬的情況可能是伴侶Say yes 後但戒指尺寸太緊戴不上…

很重要!記緊要預先估算手指尺寸,訂婚戒指是戴左手中指。

坊間多建議用繩或紙條,測量伴侶的手指周長,但其準確度十分之低,很多時這方法的偏差往往超過3個尺碼,故此我們不推薦。

如果伴侶如果已有配戴戒指,不妨可以嘗試穿上自己的手指以作比較,或者將戒指拿給店鋪直接量度尺寸,但注要不同手指及戴左右手都會有些差別。

部分店鋪更提供不同尺寸獨立膠製指環可供外借,完全免費。可趁伴侶雞不知不覺的情況下套取手指尺寸吧!

如果怕被發現,建議用自己跟伴侶的手指大概比對估算一下,在最少破綻下用圈數與直徑對照表得出較接近的尺寸(記得留意骨位部分通常會大一點點,普遍女性的中指尺寸是12至14圈)。訂製較估算大少許的尺寸,確保可以順利戴上求婚戒指。

大多數店鋪都提供免費更改指環尺寸服務,求婚成功後可以隨時更改尺寸。

6) 了解她的喜好風格去選擇款式

戒指款式種類千變萬化,很多時感覺精緻的款式戴起來感覺會截然不同。

別忘了求婚戒指是戴上一輩子,你喜歡的戒指款式會否與她相襯?

不妨及早開始了解多一點她的喜好風格,其實女性是很聰明敏感的,可能只是路過櫥窗,打開Facebook廣告,她亦會有意無意地向你透露她的喜好;亦可以讓她的好姊妹們提供意見,選擇過程中付出的心血都是代表著愛及誠意

如果真的毫無頭緒,可以考慮選擇簡單經的戒指款式,長青之餘亦容易配襯,普遍上都很受女生歡迎。

三大編輯精選

 

戒指的戴法與含意?

常見鑽石陷阱-奶鑽

100準確-真假鑽石分辨方法!

想知道更多關於我們的最新產品及資訊?快點關注我們的Facebook Page吧!