【CVD鑽石知識】在香港購買實驗室培育鑽石的7個考慮因素

實驗室培育鑽石,又名CVD鑽石、人造鑽石、人工合成鑽石或Lab Grown Diamond等,是指於實驗室以先進技術,主要是高壓高溫法﹙HPHT﹚或化學氣相沉積法﹙CVD﹚,加速模擬大自然成長環境而人工製成的鑽石。培育鑽石在化學成份以及物理特性﹙包括折射率及硬度﹚上跟天然鑽石是一模一樣的,而美國聯邦貿易委員會亦更新了「鑽石」的定義,由以往只是指純天然鑽石,到更新後涵蓋實驗室培育鑽石。

到底天然鑽石及培育鑽石有哪些區別?選購鑽石時,兩者之間又該如何選擇?

我們認為一面倒斷言哪一種鑽石較優勝並不公道,最重要還是針對不同客人的需要,讓客人懂得選擇最適合自己的鑽石。就讓迷雅鑽Diamania 的鑽石專家以客觀持平的態度,從不同角度為大家詳細分析一下。

1) 價格及稀有度

兩者最大的分別,莫過於培育鑽石的價格僅是天然鑽石的15-25%,擁有愈高評級的鑽石,價格差距往往愈大。主要是因為實驗室培育鑽石雖然製作技術門檻高,但算是可持續性生產,而現時的技術已較多年前明顯進步,使生產成本亦有所下降;而天然鑽石除了開採成本高昂,它是需要極長時間、日積月累於高溫高壓的地幔深處形成,極之稀少珍貴,亦不可能再增加存有量。

2) 保值能力

對於以鑽石作訂婚信物的客人,這一點可能不算太重要;但亦有不少客人,或會關心日後升級鑽石或投資的可能性,這是值得考慮的問題。迷雅鑽認為實驗室培育鑽石主要是屬於自用性質,而不應視為保值或投資的工具。相對之下,天然鑽石在2020-2022年間上升幅度普遍上已有40%,即使扣除買賣差價,早期購買了天然鑽石的客人若希望出售鑽石的話,售出的價格很可能比購入的價格更高。

當然,我們只能以歷史往績比較,未來誰亦不能保證天然鑽石價格會持續向上。

3) 外觀比較

在物理特性﹙包括折射率及硬度﹚以及化學特性完全一樣的情況下,實驗室培育鑽石的外觀可以說是跟天然鑽石一模一樣。兩者擁有一樣的閃爍度,即使是專家也很難單憑肉眼分辦實驗室培育鑽石和天然鑽石。

4) 如何區分培育鑽石

培育鑽石與天然鑽石雖然外觀上一致,但兩者有不同的內含物品種和獨特的生長紋路,這些因素雖然都不影響鑽石的外觀,卻可讓化驗所把兩類鑽石區分開來。跟天然鑽石一樣,培育鑽石亦附有由國際頂級的鑑定機構如GIA及IGI所發出的鑑定證書,列明該鑽石的質素級別,並會在鑽石腰圍上刻上「LAB GROWN」及證書編號,但證書上亦會標明鑽石屬於培育鑽石,所以基本上不可能以培育鑽石冒充天然鑽石,客人亦可憑證書去分辨自己所購買的是哪一類鑽石。

5) 培育鑽石即是人造鑽石嗎?跟其他仿鑽有何分別?

培育鑽石的確是人造鑽石,但需要注意,我們對人造鑽石的定義是物理特性、化學特性及光學特性跟天然鑽石完全一致,這才應該被稱為人造鑽石。

坊間很多銷售手法不良的商家喜歡濫用「人造鑽石」一詞,不論是鋯石、莫桑石或任何聲稱獨家技術製成的「人造鑽石」,他們都會以「人造鑽石」自居,希望魚目混珠。因此,如想在香港購買培育鑽石,請務必光顧擁有多年售賣鑽石經驗及可信的店舖,並只選購附有頂級鑑定所發出的培育鑽石鑑定證書的培育鑽石。

Diamania 為了滿足不同客人需求,特別開設了最新的培育鑽石產品線 – Diamond Culture,一如以往地提供極佳品質及價格透明的鑽石。客人除了可自行在網站查詢培育鑽石的實時價格,亦可以瀏覽各種關於培育鑽石的資訊,網站亦有詳細地介紹培育鑽石的一切須知:>> 按此前往培育鑽石網站了解<<

6) 市場認受性

最早期的培育鑽石是為了滿足工業用的鑽石需求所生產,隨著技術逐漸成熟,近年已能夠生產出珠寶級別的培育鑽石。在歐美國家,培育鑽石在珠寶行業的發展相對成熟而較大眾接受,甚至受到不少明星追捧;相反在香港以及亞洲地區,培育鑽石屬於較新興的概念,大眾對其接受程度相對沒歐美那麼高,需要更多的時間了解以至普及。

7) 應該如何選擇?

如果是打算自用的話,的確不需太介意別人的眼光,因為兩類鑽石在外觀上是無法單憑肉眼分辨的;用作求婚鑽戒的話,則需要知道另一半對於天然鑽石以及「天然」一詞是否十分重視。鑽石本身有著「堅不可摧」的意義,有不少客人會認為只有「天然」鑽石是經長時間、日積月累而成,只有天然鑽石才能代表永恆。因此,在選購鑽石前必須經過溝通和了解,才會選擇到最適合自己需要的鑽石。

 

迷雅鑽Diamania 是香港最早在網上公開鑽石價格的鑽石樓上舖之一,也代表著我們對於價格及質素上的自信。我們擁有多年天然鑽石的買賣經驗,專業的團隊成員大多持有GIA 認可資歷,能為客人解答有關鑽石的一切須知。