珍珠知識

珍珠評價標準

珍珠的價值主要取決於以下因素:

 

品種

天然珍珠主要分為南洋珍珠、大溪地珍珠、Akoya珍珠等海水珍珠以及淡水珍珠,而品種很大程度上影響了大小及顏色。

 

大小

珍珠的大小很大程度上取決於母貝本身的呎吋,換言之是取決於其品種。淡水珍珠一般約為 3.0 至 7.0 毫米,Akoya 珍珠一般為 6.0 至 8.0 毫米,而南洋珍珠及大溪地珍珠一般可達 11.0至14.0 毫米。珍珠愈大價值愈高,而超過了該品種的一般大小,價格往往是幾何級增加的。

 

成色

珍珠的成色取決於主色和伴色,它們可分為白﹑黃﹑粉紅﹑銀或黑等等。主色是指珍珠的主要色調,而伴色就是當光線從珍珠表面反射出來時可見的色調。例如一顆看起來是白色的珍珠,在光線照射下細看,呈粉紅色的伴色才變得較明顯。顏色喜好因人而異,一般以白色及白帶粉紅色最受歡迎﹙除黑珍珠外﹚。

 

光澤

光澤是珍珠層裡的細小碳酸鈣結晶反射出來的光芒,所以珍珠層愈厚,反射光線的能力愈高,光澤愈強,質量愈好。除珍珠層的厚度及均勻性外,珍珠表面的光滑度或含不純物的程度,都與其光澤關係密切。優質珍珠的光澤定必極佳。

 

形狀

圓形是品質最高且最罕有的珍珠形狀,價值往往最高。其他不對稱的形狀,例如近圓形、橢圓形或饅頭形等,通常被視為較低質。

 

瑕疵

由於珍珠是由母貝天然養成,珍珠層的結層過程中可能出現氣泡或瑕點,所以並不一定均勻地形成。如果瑕疵極其細微且可以通過鑽孔或鑲嵌掩飾,那它對珍珠的外觀與價值的影響則較少。如果瑕疵非常多或嚴重,便會影響珍珠的價值,甚至堅固性。

 

Akoya珍珠

Akoya珍珠從日本古代開始就廣為人們喜愛,至現在也是日本珍珠養殖場的特產。母貝是多數產於日本的阿古屋貝,生長於溫度舒適又波浪平靜的海灣。Akoya珍珠形狀多為圓形。標準尺寸為6.0至8.0毫米,大於8.0毫米的珍珠比較罕有,因此價格較高。

 

於多層珍珠層重疊包裹下,Akoya珍珠的特徵是優美的光澤。顏色有白色,粉色,銀色,金色,奶黃色等。其白色成色裡透粉紅伴色的常見特質,以及明亮的光澤,在世界各地大受好評,經常用於高級珠寶上。

南洋珍珠

南洋珍珠品質出眾,其光澤及圓度與別不同,是最非凡和罕有的珍珠。它們絕大多數是人工養殖並採集自澳洲、東南亞、印尼以及菲律賓的南部海域。

 

南洋珍珠顏色十分豐富,銀白色或是藍白色的珍珠為銀色白蝶貝出產;金色、乳白色或銀色的珍珠則為金色白蝶貝出產。而形狀除了正圓形以外,水滴形等也別有獨特風情。南洋珍珠是各珍珠品種中最大的一種,平均直徑為11.0至14.0毫米,大至20.0毫米不等。由於這類珍珠貝的罕有度及敏感度極高,養殖難度亦高得多,因此非常矜貴。

大溪地珍珠

大溪地珍珠因其獨特的成色及大尺寸聞名,而且觸感特別。它們只出產於法屬波利尼西亞或是庫克群島,當中大溪地佔了大部分。

 

大溪地珍珠的天然成色來自母貝的黑色唇邊。儘管經常被稱為黑珍珠,實質卻有著多種美艷色彩,從金屬灰色、銀色、綠色、紫色、藍色到黑色不等。其中被稱為孔雀綠,像孔雀羽毛般艷麗的墨綠珍珠,因其神秘色澤和稀有性成為此品種中最受追捧的。大溪地珍珠直徑一般為8.0至16.0毫米,比Akoya珍珠及淡水珍珠大,比南洋珍珠小。此珍珠養殖過程困難,所以產量稀少,出產成本很高。

淡水珍珠

中國的淡水珍珠產量是全球之冠,接近95%,主要採集自華南地區的湖泊及河川以人工養殖之三角母貝。

 

淡水珍珠的多種柔和色彩可透過天然方法培植出來,如白色、粉紅、粉橙或粉紫等。另外被普遍接受的做法,是對其進行處理或放射線照射,以達致某一種顏色或使珍珠鏈的顏色更均勻。

 

淡水珍珠與Akoya珍珠的外觀非常相似,但淡水珍珠一般直徑較小,對稱度較低,光澤度稍遜。而因為淡水珍珠的母貝可以同時出產幾顆珍珠,更可供採珠多次,其產量大所以價錢大眾化,它的價格比Akoya珍珠可便宜上好幾倍。

珍珠護理方法

1. 珍珠屬有機物,在熱源或紫外線的照射下,可能會出現變色等現象。所以,切勿將珍珠飾品暴露於陽光直射或高溫高濕的場所。

 

2. 珍珠容易被磨損,只要稍有不慎,表面便會留下痕跡。在佩戴珍珠飾品時,切忌與其他硬物碰撞或磨擦,以避免刮花其脆弱的表面。

 

3. 存放珍珠飾品時,應獨立用軟布包裹,避免與其他珠寶接觸。

 

4. 珍珠極易受到酸性或其他化學物質腐蝕,化妝品、香水、噴髮劑及洗甲水等日常用品均含可令珍珠變得暗淡的化學物質,所以請在化妝後佩戴珍珠飾品,以免破壞其光澤。

 

5. 為避免含有酸性成分的汗水破壞珍珠的光澤,佩戴珍珠飾品後,請使用柔軟的矽膠布拭去汗水和污漬。

 

6. 經常配戴是護理珍珠的最佳方法,因為人體天然的油份可保持珍珠的光澤。若然珍珠護理得當,可歷久不衰。