珍珠知識

珍珠的價值主要取決於以下因素:

品種

天然珍珠主要分為南洋珍珠、大溪地珍珠、Akoya珍珠等海水珍珠以及淡水珍珠,而品種很大程度上影響了大小及顏色。

大小

珍珠的大小很大程度上取決於母貝本身的呎吋,換言之是取決於其品種。淡水珍珠一般約為 3.0 至 7.0 毫米,Akoya 珍珠一般為 6.0 至 8.0 毫米,而南洋珍珠及大溪地珍珠一般可達 11.0至14.0 毫米。珍珠愈大價值愈高,而超過了該品種的一般大小,價格往往是幾何級增加的。

成色

珍珠的成色取決於主色和伴色,它們可分為白﹑黃﹑粉紅﹑銀或黑等等。主色是指珍珠的主要色調,而伴色就是當光線從珍珠表面反射出來時可見的色調。例如一顆看起來是白色的珍珠,在光線照射下細看,呈粉紅色的伴色才變得較明顯。顏色喜好因人而異,一般以白色及白帶粉紅色最受歡迎﹙除黑珍珠外﹚。

光澤

光澤是珍珠層裡的細小碳酸鈣結晶反射出來的光芒,所以珍珠層愈厚,反射光線的能力愈高,光澤愈強,質量愈好。除珍珠層的厚度及均勻性外,珍珠表面的光滑度或含不純物的程度,都與其光澤關係密切。優質珍珠的光澤定必極佳。

形狀

圓形是品質最高且最罕有的珍珠形狀,價值往往最高。其他不對稱的形狀,例如近圓形、橢圓形或饅頭形等,通常被視為較低質。

瑕疵

由於珍珠是由母貝天然養成,珍珠層的結層過程中可能出現氣泡或瑕點,所以並不一定均勻地形成。如果瑕疵極其細微且可以通過鑽孔或鑲嵌掩飾,那它對珍珠的外觀與價值的影響則較少。如果瑕疵非常多或嚴重,便會影響珍珠的價值,甚至堅固性。

匯豐信用卡免息分期